La necesidad de establecer una prescripción adquisitiva especial del bien sujeto a régimen de copropiedad - Alfaro Nuñez, Israel Alejandro (2022)
El presente trabajo nace de la realidad problemática que se presenta entre los copropietarios y de su propia naturaleza, de la cual surge una serie de inconvenientes que imposibilita el ejercicio pleno de la propiedad, puesto que las obligaciones que se tienen entre ellos y las limitaciones de no poder vender, gravar, arrendar y hasta introducir modificaciones sin el consentimiento de los demás copropietarios generan una serie de complejidades. Se utilizó como metodología un enfoque cualitativo, tipo básica, cuyo diseño es la teoría fundamentada y para la recolección de datos se utilizó un cuestionario de entrevistas. Los resultados obtenidos mostraron que a pesar de que existe una prohibición de prescribir el bien común por no existir posesión exclusiva, en los hechos, un copropietario puede interactuar con el bien de manera exclusiva y con animus domini, requisito para que pueda prescribir el bien sujeto a copropiedad. La investigación concluye en que debe eliminarse la prohibición contenida en el artículo 985° del Código Civil de manera que se pueda hacer un uso cabal del derecho de propiedad sin que medie ninguna limitación y así procurar un estado de hecho que tenga sustento en la normativa nacional.