Influencia de gobierno abierto en la participación ciudadana de un gobierno local de nivel distrital, 2023 - Espirilla Sicos, Waldir Milan (2024)
En un gobierno local de nivel distrital de Cusco, esta investigación se centró en el impacto del gobierno abierto, que implica transparencia, rendición de cuentas y tecnología e innovación, en la participación ciudadana. El objetivo principal fue determinar cómo el gobierno abierto influencia la participación ciudadana en un distrito de la región Cusco. La metodología fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal, utilizando encuestas en escalas Likert para evaluar las variables de estudio. La población objetivo incluyó 2758 habitantes del distrito en estudio, seleccionando una muestra representativa de 337 individuos mediante muestreo aleatorio simple con un intervalo de confianza del 95%. Los resultados revelaron una correlación positiva entre el nivel de gobierno abierto y la participación ciudadana (p valor = 0.00), especialmente en niveles más altos de transparencia, rendición de cuentas y tecnología e innovación. La conclusión de la investigación subraya que el gobierno abierto juega un rol significativo en la promoción de la participación ciudadana, con sus diversas dimensiones siendo factores clave en este proceso.