Sistema de control interno y las contrataciones públicas en el Proyecto Especial Jaén San Ignacio Bagua - Huaman Reyes, Mariela Iris (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el Sistema de control interno y las contrataciones públicas en el Proyecto Especial Jaén San Ignacio Bagua (PEJSIB). La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, método hipotético – deductivo y de corte transversal. La población y muestra fue de 30 colaboradores que intervienen en algunas de las fases de las contrataciones de la entidad. La técnica que se empleó fue la encuesta y como instrumento se aplicaron dos cuestionarios, tipo escala Likert, que fueron validados mediante juicio de expertos y su confiabilidad fue determinada mediante alfa de Cronbach. Asimismo, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para la obtención de los resultados de los datos, el análisis se realizó mediante tablas de frecuencia y la contrastación de la hipótesis mediante coeficiente de Pearson. Como conclusión se obtuvo que entre el sistema de control interno y las contrataciones públicas existe una correlación positiva y significativa, con un coeficiente Pearson de 0.957, asimismo se obtuvo un valor de significancia bilateral de 0.000 menos al 5%, confirmándose la hipótesis alternativa.