Desarrollo de habilidades de autocontrol en estudiantes. Una revisión sistemática - Martinez Capristan, Alexa Del Rosario (2023)
La presente investigación tuvo como principal objetivo analizar las conceptualizaciones más empleadas en el contexto académico sobre las habilidades de autocontrol en estudiantes en los últimos 5 años. Se utilizó una metodología con enfoque cualitativo y diseño revisión sistemática, por medio de los buscadores académicos Scielo, Ebsco Host, Google Académico y ProQuest, en el cual se seleccionaron 40 artículos correspondientes al período 2019-2023. Los resultados demostraron que el mayor número de investigaciones se encontró en España, sin embargo se hallaron muchos estudios en distintos países de latinoamérica también. Se concluyó que el autocontrol, debe ser considerado como una habilidad y capacidad elemental para el adecuado funcionamiento profesional, por ello, el sistema educativo debe enfatizar en reajustar el perfil docente y articular estrategias socioemocionales para reducir acciones impulsivas, frustración, desequilibrio emocional y pérdida de la paciencia del maestro, que a su vez, posibiliten la permanencia, continuidad y cumplimiento del proceso enseñanza-aprendizaje en el estudiante. Por lo que es recomendable fortalecer las habilidades emocionales innatas de los estudiantes, porque el autocontrol, neutraliza determinados factores que limitan los procesos educativos, ante lo expresado, es necesario poner en práctica la automotivación y adecuar los comportamientos que podrían desencadenar aquella pérdida de la tranquilidad anímica.