Efecto de la dosificación de cal en la remoción de hierro y cobre del efluente de la empresa minera San Simón- La Libertad - Barreto Baltazar, Humberto Lelis (2016)
En el presente trabajo de investigación se realiza la dosificación con cal para remover concentraciones de hierro y cobre del efluente de la empresa minera San Simón, ubicada en el caserío Tres Ríos, provincia Santiago de Chuco – La Libertad. El efluente se caracteriza por tener un pH ácido de un valor promedio de 3.51 y una concentración promedio de hierro y cobre de 61.935 y 19.415 ppm respectivamente. Las tres muestras tomadas del efluente minero fueron de 9 litros cada una, el tratamiento experimental se realizó a diferentes tiempos (30, 60 y 90 minutos) y a diferentes concentraciones de óxido de calcio (40, 80, y 120 g/L). Se empleó el espectrofotómetro de absorción atómica a la llama para determinar las concentraciones de hierro y cobre antes y después del tratamiento, además se usó el ph-metro para medir el pH de las nuestras. Según los resultados obtenidos, la cantidad de cal adecuada debe ser 80 gramos por litro de efluente en un tiempo de agitación de 90 minutos de tratamiento, porque se logra una buena remoción y se cumple con la normativa ambiental vigente de acuerdo al decreto supremo N° 010-2010-MINAM. Finalmente, en los resultados obtenidos se evidenciaron la influencia del tiempo de agitación y del pH en la remoción de los metales pesados antes mencionados. Dado que, a medida que el pH y el tiempo de agitación se incrementa, disminuye la concentración de hierro y cobre.