Análisis de la inestabilidad política en el sistema político peruano entre los años 2016- 2020 - Orihuela Fierro, Alexander Christian (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Análisis de la inestabilidad política en el sistema político peruano entre los años 2016-2020”, tiene como objetivo principal analizar los procesos de inestabilidad política, comportamiento y conflicto entre poderes del Estado y el sistema político peruano entre los años 2016- 2020. El tipo de investigación fue básico y el diseño fenomenológico al describir la realidad de los acontecimientos sociales para luego entenderlos; también, es hermenéutico por la búsqueda del significado y entendimiento social, se realizó el levantamiento de información mediante el instrumento de la entrevista así como la revisión documentaria, para las entrevistas se convocó a especialistas y profesionales que tienen dentro de su experiencia profesional al poder ejecutivo y/o legislativo, además algunos desarrollan actividades académicas y de investigador. Finalmente, fruto de los resultados de la investigación se concluyó que fueron varios los factores que generaron la inestabilidad política en el periodo de análisis, entre ellos la mayoría parlamentaria del partido político fuerza popular, la inexperiencia de funcionarios del poder ejecutivo, la toma de malas decisiones, un ejecutivo débil por no tener bancada en el parlamento lo que género que la mayoría fujimorista haga mal uso de los mecanismos de control entre poderes.