Propiedades físicas y mecánicas de bloque de concreto modificado con mucilago de waracco, Coasa, Puno 2022 - Cahuana Araujo, Cristian (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la variación de las propiedades físicas y mecánicas de bloques de concreto modificado con mucilago de waracco, la metodología que se empleó en la presente investigación es de tipo aplicado, de un enfoque cualitativo, con un diseño experimental puro y un nivel explicativo, de una población de 90 unidades y una muestra de 48 unidades de bloques de concreto, de un muestreo no probabilístico la técnica e instrumento fueron la ficha de recopilación de información. Los principales resultados de la presente investigación ensayados a los 28 días, el porcentaje de absorción alcanzo un valor óptimo de 3.79% con incorporación del 3% de mucilago de waracco, seguidamente la resistencia a la compresión alcanzo un valor de 80.52 kg/cm2 con el 3%, que representa un incremento de 69.52% más que la resistencia del bloque patrón, finalmente la permeabilidad con un valor de 20.00ml con el 3%, que representa un decrecimiento de 55.65% menos que el patrón. como conclusión tiene que el 3% de incorporación de mucilago de waracco redujo considerablemente la absorción y permeabilidad, así como también incrementa la resistencia a la compresión a un 76.73% frente al bloque de concreto patrón.