Relación madre – niño en los errores de articulación de los niños de 4 años de la I.E.I. Nº 322, Comas, 2018 - Torres Moreno, Lizet Irene (2018)
El presente estudio de investigación se desarrollo con el objetivo de determinar la incidencia entre la relación madre – niño en los errores de articulación de los niños de 4 años de la I.E.I. Nº 322 Virgen María del distrito de Comas. La metodología de investigación se realizo un diseño no experimental, transaccional, tipo descriptivo y correlacional causal, para conocer el efecto de la variable independiente sobre la variable dependiente, en un contenido especifico. El método fue hipotético-deductivo en el enfoque cuantitativo. La muestra fue aleatoria se considero a 52 estudiantes de 4 años y sus mamas según un criterio de inclusión y exclusión para la recolección de datos, en la variable relación madre-niño se aplico la técnica de la encuesta se hizo de la escala ordinal, fue evaluado en su contenido por expertos y en la variable errores de articulación se aplico un test de articulación de María Melgar. Los análisis estadísticos se realizaron a través del software SPSS versión 24. Los resultados obtenidos después del acopio, proceso y análisis de datos, mostraron que la prueba de verosimilitud y ji cuadrado donde p; ,000 < a: 0 significa que se debe aceptar la dependencia de la variable errores de articulación sobre relación madre-niño.