La relación de la comunicación gráfica del evento marinera en la plaza con identidad cultural entre los trujillanos, 2017 - Llerena Perez, Ricardo Eloy (2017)
El presente trabajo de investigación está enfocado a demostrar la relación que existe entre la comunicación gráfica e identidad cultural en la ciudad de Trujillo, y básicamente el punto específico es la marinera. La investigación ha seguido los lineamientos que para el caso se trata de demostrar dentro de un tipo de investigación correlacional, considerando dos variables de estudio y con apoyo de una nutrida bibliografía teórica y antecedentes de estudio por lo importante que es el tema y de su aporte a la cultura dentro de la Región La Libertad y a nivel nacional. Los resultados de la investigación nos demuestran la consistencia de las variables y se demuestra la hipótesis de estudio, las estadísticas descriptivas consideradas sumando a ello las tablas y gráficos nos ayudan a ampliar el panorama de la investigación; cada una de las variables fueron discutidas y finalmente se consolido e hizo la reflexión final donde la correlación existente entre ambas variables tiene una correlación positiva y se enmarca dentro de las normas de estudio de acuerdo a Pearson. Al obtener resultados positivos y demostración de validez de la hipótesis, se realiza las conclusiones considerando que la comunicación gráfica tiene relación directa con la identidad cultural, siendo el aspecto de este estudio la marinera, que tiene los índices más altos de logro.