Participación ciudadana y su influencia en la gestión de residuos sólidos municipales del Distrito de Cachicadán, Santiago de Chuco - 2019 - Rodríguez Esquivel, Henry Paúl (2020)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la participación ciudadana en la gestión de residuos sólidos municipales del Distrito de Cachicadán- 2019. Con tipo de estudio no experimental, diseño de estudio correlacional causal y método de investigación hipotético-deductivo. La muestra fue de 50 ciudadanos del distrito Cachicadán; se utilizó la encuesta con dos cuestionarios tipo escala Likert. Se tomó una muestra piloto de 15 participantes para la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y la validación de contenido mediante juicio de expertos; los resultados fueron representados en tablas y figuras usando el programa Excel y contrastación de hipótesis mediante Tau-b de Kendall y Rho de Spearman a través del software SPSS versión 23. Esta investigación concluye, debido al Tau-b de Kendall = 0.334 con significancia 0.007 menor al 1% de significancia estándar (P<0.01) y el coeficiente Rho de Spearman = 0.374 (positiva baja), que la participación ciudadana influye muy significativamente en la gestión de residuos sólidos municipales de Cachicadán, 2019, predominando en la variable participación ciudadana el nivel muy deficiente con 38%, seguido del nivel deficiente con 32% y en la variable gestión de residuos sólidos municipales el nivel deficiente con 44%, seguido del nivel regular con 36%.