Rentabilidad de las AFP y su incidencia en las pensiones de los jubilados en la ciudad e Lima del año 2016 - 2019 - Morales Diego, Andy Eric (2020)
El problema de la investigación del presente proyecto fue ¿Cuál es la incidencia de la rentabilidad de las AFP en las pensiones de los jubilados en la Ciudad de Lima del año 2016- 2019? El objetivo de la investigación fue analizar la rentabilidad de las AFP y su incidencia en las pensiones de los jubilados en la Ciudad de Lima del año 2016- 2019. El tipo de diseño de investigación fue cuantitativo -descriptivo- no experimental, ya que no se maniobraron, ni se cambiaron las variables, la información obtenida ha sido brindada por la SBS y las administradoras de fondos de pensiones (AFP), recogiendo información sobre los años que se aportaron para la obtención de una pensión y la rentabilidad de sus aportes. Como resultado de la investigación se obtuvo que la rentabilidad de las AFP en las pensiones de los jubilados ha sido moderada, por consiguiente, se concluyó que las pensiones de los jubilados tuvieron un incremento, debido al progreso económico de los países desarrollados y a la inversión pública y privada en el Perú. Se recomendó a las administradoras del SPP que siempre apliquen la ratio ROA para saber que inversiones generaron mayor rentabilidad para una mejor calidad de vida de los jubilados, también no dejar de aportar a los fondos de las pensiones ya que mientras más se aporta mucho mejor será la calidad de vida de los pensionistas.