Teledetección en la identificación de puntos críticos de residuos sólidos en el distrito de Comas, 2020 - Coa Corimanya, Eldy Ivan (2020)
En la presente investigación se plantea como objetivo emplear la teledetección en la identificación de puntos críticos de residuos sólidos en el distrito de Comas, en el año 2020 desde el mes enero hasta abril. La metodología fue el uso de teledetección e imágenes de google maps y google Earth, la investigación es aplicada, la población es el distrito de Comas que se encuentra en Lima Metropolitana, tiene una Latitud Sur de 11°56’00” y una Longitud Oeste de 77°04’00”, como resultados se lograron identificar 40 puntos críticos de residuos sólidos en diversas zonas de Comas, de los cuales la mayor cantidad en la zona 14 con 9 puntos y en la zona 8 con 8 puntos constituidos por residuos de vivienda, malezas, construcción y demolición. En conclusión, se detectó mediante la teledetección los puntos de acumulación de residuos sólidos en las avenidas, calles, veredas y en zonas de áreas verdes a cielo abierto, luego se validado con datos de Google Earth y visitas al lugar. La teledetección puede ser aplicable antes y después de un plan de gestión integral de residuos sólidos, y es una alternativa factible de apoyo para este fin con la ventaja de bajo costo.