Estrés y desempeño docentes en inicial y primaria - RED 09, UGEL 03- La Victoria, 2014 - Benavente Vera, Sandra Ursula (2015)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre el estrés y el desempeño de los docentes de inicial y primaria en las instituciones integradas de la RED 09, UGEL 03- La Victoria, 2014 Esta investigación es de tipo básica, de nivel correlacional y de diseño no experimental. La población comprende 175 profesores del nivel inicial y primaria de la RED 03. Para obtener la muestra se utilizó el muestreo no probabilístico intencional, siendo esta de 112 docentes de las Instituciones Educativas Corazón de Jesús, Labarthe y César Vallejo. Los datos fueron recogidos utilizando la técnica de la encuesta y se usó como instrumento el cuestionario. Los instrumentos pasaron por validez de contenido a través del juicio de tres expertos siendo su resultado aplicable. Para la confiabilidad de aplicó una prueba piloto a 22 docentes y se utilizó la prueba de Alfa de Cronbach, siendo los resultados los siguientes: para el cuestionario de estrés 0,98 y para el cuestionario de desempeño docente 0,96. Así mismo, para la relación de variables y dimensiones se utilizó la prueba de correlación Rho de Spearman. Los resultados del análisis estadístico muestran la existencia una relación inversa y con un nivel de correlación moderada(r=0.417) y significativa (p=0,000) entre las variables: estrés y desempeño docente de inicial y primaria en las instituciones integradas de la RED 09, UGEL 03- La Victoria, 2014. Es decir, si aumenta los niveles de estrés como consecuencia disminuyen su desempeño como docente.