Competencia comunicativa en el desarrollo de la expresión oral del idioma inglés en los estudiantes de un instituto superior 2016 - Chávez Choque, Luis Felipe (2016)
La presente investigación tuvo como finalidad establecer la influencia significativa que tiene la competencia comunicativa sobre la expresión oral del idioma inglés en los estudiantes de un instituto superior 2016. La importancia radicó en la necesidad de que los estudiantes se puedan comunicar en otro idioma de manera más productiva encontrando en la competencia comunicativa el marco para potenciar la expresión oral en los estudiantes. El tipo de investigación fue aplicada. Se desarrolló bajo el paradigma positivista con un enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia y contó con una población igual a la muestra de cincuenta estudiantes de los cuales treinta pertenecieron al grupo experimental y veinte al grupo control. Para el caso de la variable dependiente se utilizó la técnica de la prueba oral de conocimientos para recolectar los datos la misma que estuvo respaldada por una rúbrica como instrumento de evaluación. Mientras que el instrumento utilizado para desarrollar la variable independiente fue un módulo de 12 sesiones. Se trabajó con dos grupos uno de control y el otro experimental siendo el último en el que manipuló la variable independiente. Los resultados indicaron que la competencia comunicativa influyó significativamente en el desarrollo de la expresión oral del idioma inglés en los estudiantes lo cual indica que la aplicación del módulo de doce sesiones tuvo un resultado práctico muy importante en el desempeño de los estudiantes.