Factores psicopedagógicos y eficacia de la estrategia de inclusión educativa en niños con discapacidad, en instituciones educativas - UGEL Cusco, año 2022 - Puma Atayupanqui, Regina (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer el grado de relación entre los factores psicopedagógicos y eficacia de la estrategia de inclusión educativa en niños con discapacidad, en las Instituciones de Educación Básica Regular de la UGEL Cusco, año 2022. El enfoque metodológico empleado fue tipo básica; diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. Se trabajó con una Muestra de 20 docentes y 30 estudiantes de primaria. Para el recojo de datos se aplicaron dos cuestionarios. Los resultados demostraron que 95% de los docentes percibió que los factores psicopedagógicos afectan a un nivel medio-bajo. Solo el 5% de los docentes consideran que las barreras metodológicas y las barreras organizativas, afectan negativamente la educación de los niños con discapacidad; En relación a los niños 67% de ellos, demostraron encontrarse en un nivel medioalto su desarrollo cognitivo y social; por lo que se puede decir que la eficacia de la estrategia de inclusión educativa, es buena. Conclusión: existe correlación positiva y alta de 0,836 entre los factores psicopedagógicos y la eficacia de la estrategia de inclusión educativa en niños con discapacidad en las Instituciones de Educación Básica Regular de la UGEL Cusco, año 2022.