Arquitectura emocional para el diseño de un albergue para adolescentes en estado de abandono - Trujillo – 2022 - Salcedo Sanchez, Mirely Juneth (2022)
El presente trabajo de investigación se llevó acabo en el Distrito de Trujillo y surgió a raíz de los datos estadísticos que se encontraron del INEI y del INABIF, sobre el estado de abandono de los adolescentes en esta ciudad el cual con el pasar de los años ha ido teniendo un incremento debido a la migración de estos o porque sus padres los abandonaron (padres delincuentes, adictos, violentos, etc.); es así como surge la idea de investigar las condiciones en las que se encuentran los adolescentes abandonados en la ciudad de Trujillo; física, emocional, de salud, educacional, etc., para poder brindarles un albergue con educación técnica - productiva que los ayude a readaptarse dentro de la sociedad, brindándoles apoyo y dirección en esta etapa de su desarrollo. También se pudo percibir que en la ciudad de Trujillo no se cuenta con un equipamiento que pueda albergar a estos adolescentes y que tengan la capacidad de enfrentar cada uno de los problemas con los que llegan; así como también que se les pueda brindar una educación técnica - productiva que les permita insertarse en la sociedad, trabajar y a su vez reformarse; convirtiéndose en personas autosuficientes para la sociedad. Se evidenció también que muchos de estos adolescentes viven en las calles y tienen que ingeniárselas trabajando en los micros, pidiendo dinero, cargando carretillas en la Hermelinda, entre otras “cosas” para poder subsistir y tener algo que comer, dejan de estudiar y muchos de ellos se convierten en delincuentes y es así como motivada por estos hallazgos surge la idea de plantear una investigación, la cual busca la solución de la situación actual de estos adolescentes abandonados y a su vez les brinde un lugar donde se puedan albergar y tengan una educación técnica productiva que les permita al momento de salir del centro valerse por sí mismos e insertarse dentro de nuestra sociedad.