Creencias irracionales y dependencia emocional en mujeres universitarias de la ciudad de Huaraz - Gonzales Llamoctanta, Pedro Pablo (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la correlación entre las creencias irracionales y la dependencia emocional en mujeres universitarias de la ciudad de Huaraz. El tipo de investigación es transversal o correlacional el cual se centra en analizar el grado de asociación entre dos o más variables; en cuanto a la muestra fue no probabilística intencional, en donde se encuestó a 300 universitarias con un rango de edad de 18 a 30 años; seguidamente se optó aplicar dos instrumentos, el registro de opiniones forma- A de Albert Ellis, versión modificada y adaptada por Guzmán 2009 y el cuestionario de dependencia emocional adaptada por Ventura y Caycho, 2016. En cuanto a los resultados se evidencia la correlación entre la variable creencia irracional y las dimensiones de la dependencia emocional, donde en el criterio búsqueda de atención el grado de correlación rho spearman es de 0,353 y probabilidad p=0,000, el cual indica que la relación es positiva y moderada; mientras que en el criterio miedo a la soledad el grado de correlación rho de spearman n 0,474 y probabilidad, p=0,000, significa que la relación es positiva y moderada. Finalmente se determinó que, si existe correlación entre la variable creencia irracional y las dimensiones de la dependencia emocional de manera positiva y moderada, además en cuanto al criterio búsqueda de atención el grado de correlación rho spearman es de 0,353, el cual indica que la relación es positiva y moderada.