El empowerment y el liderazgo transformacional en los colaboradores de una Institución Educativa Particular, Lurigancho Chosica 2023 - Quiña Molina, Herminia Estela (2023)
La tesis tuvo como objetivo determinar la correlación entre el empowerment y el liderazgo transformacional en los colaboradores de un colegio de Lurigancho Chosica en el año 2023. La metodología utilizada en la investigación fue cuantitativo de tipo aplicada, corte transversal, nivel correlacional y de diseño no experimental; la muestra censal utilizada fue de 30 colaboradores docentes del colegio privado, en los cuales se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario debidamente validado por juicio de expertos, contando con una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0,794 refiriendo un nivel aceptable en el instrumento aplicado, posteriormente por intermedio del programa estadístico SPSS se obtuvieron los siguientes resultados: el nivel de significancia obtenida en la hipótesis general fue 0,000 manifestando que existe una relación entre las variables y un rho de spearman de 0,678 indicando una relación positiva moderada entre el empowerment y el liderazgo transformacional. Finalmente, se concluyó que la empresa aplica el empowerment para un liderazgo transformacional en sus colaboradores dentro de la gestión educativa asignada, de la misma forma se recomienda acciones para mantener y mejorar el proceso de empowerment en la empresa.