Gestión por procesos para mejorar la productividad en la subgerencia de logística de la Municipalidad de Independencia, Lima, 2021 - Sotelo Rituay, Karl Jainer (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por título “Gestión por procesos para mejorar la productividad en la Subgerencia de Logística de la Municipalidad de Independencia, Lima, 2021”, la cual tiene como objetivo general determinar la Gestión por procesos para mejorar la productividad en dicha área. El diseño de estudio de investigación es Pre - experimental, explicativa y cuantitativa, tiene como población y muestra de estudio a las contrataciones de bienes y servicios menores a 8 veces el valor de la UIT ejecutados en los meses de julio, agosto y septiembre antes de la mejora, y octubre, noviembre y diciembre, después de la mejora. Para la recolección de información se empleó la técnica de la Observación directa. Todo ello tuvo resultado la eficiencia promedio antes de la implementación fue de 60%, y la eficiencia promedio después de la implementación es de 89%, lo que representa una diferencia de 29%, también un incremento en la eficacia de un porcentaje de 16%. Se obtiene como conclusión que, en la Subgerencia de Logística la productividad luego de la aplicación de la herramienta es de un 83.9%. En síntesis, el efecto de la gestión por procesos ha producido resultados positivos en el área de la Subgerencia de Logística.