Crecimiento de las importaciones de mascarillas durante el desarrollo de la pandemia por Covid-19 en Perú, 2020 - Balbin Rodriguez, Javier Junior (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar la relación de las importaciones de mascarillas con la pandemia por Covid-19 en el periodo 2020 en Perú, orientándose con las teorías de López y Mejías (2020) y Vega (2021), para presentar la importación de mascarilla y, las de Casco (2020) y Rodríguez & Gamboa (2021), para la variable pandemia Covid-19. Aplicando una metodología de enfoque cuantitativo de tipo básica diseño no experimental nivel correlacional y estudio transversal, con una población de datos que se recopilaron de tablas presentadas en las siguientes páginas como Ministerio de Salud, Sunat.gob.pe, Siicex.gob.pe y Statista.com. Obteniendo el resultado: de una Sig. Bilateral de 0.024 < 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Así mismo, se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.644, indicando que existe una correlación positiva media. Por lo que la prueba realizada, permitió determinar que las Importaciones de Mascarillas tienen relación significativa con la Pandemia Covid-19, concluyendo que las importaciones de mascarillas fue uno de los problemas importantes en el Perú, ya que existía desabastecimiento para poder cubrir la necesidad de los habitantes, generando descontrol en la pandemia y propagando la enfermedad.