Hábitos de estudio y rendimiento académico de Matemática en estudiantes del primer año de secundaria de la Institución Educativa “Comercio Nº 62” Comas-2013 - Rojas Oria, Irene (2013)
La presente investigación aborda la problemática del rendimiento académico en estudiantes y tiene como objetivo determinar la relación entre hábitos de estudio y rendimiento académico de matemática en estudiantes del 1er año de la Institución educativa Comercio Nº 62- UGEL 04, distrito de Comas. La investigación es de tipo básico y descriptivo; el diseño seleccionado es no experimental, transversal y correlacional. La población y muestra está compuesta por 155 estudiantes cuyas edades oscilan entre los 11 y 15 años que estudian en el turno mañana, de la institución educativa Comercio Nº 62- UGEL 04, distrito de Comas, a quienes se les aplicó un cuestionario, para medir los hábitos de estudio y una prueba para medir el rendimiento académico. Se empleó el estadístico Rho de Spearman para la contrastación de las Hipótesis, donde los resultados nos indican que los hábitos de estudio está relacionado directa y significativamente con el rendimiento académico (r=0,206), siendo esta relación directa y significativa también con el ambiente físico (r = 0.307), factor psicológico (r = 0.352) y entorno social (r = 0.253)