Sistema web para la gestión de rutas de transporte basado en el algoritmo de Clarke and Wright en ICR PERÚ - Julcapari Sosa, Juan Valentin (2018)
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de desarrollar un sistema web para la gestión de rutas de transporte basado en el algoritmo de Clarke and Wright en ICR PERÚ, con el fin de reducir la distancia de recorrido, costos logísticos y tiempo de recorrido. Para el desarrollo de sistema web se utilizó la metodología ágil Scrum y los datos fueron procesados con un motor de base de datos PostgreSQL. La investigación es de tipo aplicada y el diseño es experimental con tipo de diseño de investigación pre experimental. La población fueron los registros diarios de la distancia recorrida, costos logísticos y tiempo de recorrido. Para estos tres indicadores la muestra fue en total de 52 registros. La recolección de datos fue a través de la técnica de observación, utilizando el instrumento la ficha de observación de datos. El desarrollo del sistema web basado en el algoritmo de Clarke and Wright para la gestión de rutas de transporte, reduce la distancia de recorrido en un 5%, los costos logísticos en un 11% y el tiempo de recorrido en un 5%.