El destino turístico inteligente y la economía solidaria en el distrito de Tambopata, Madre de Dios, 2020. Caso de estudio: Comunidad Nativa Ese Eja de Infierno. Complejo turístico inteligente y sostenible en el distrito de Santa Rosa - Abarca Lopez, Yaser (2021)
Nuestra investigación resaltó los impactos que genera el Destino Turístico Inteligente como factor clave que condiciona la evolución de un territorio geográfico y cómo se relaciona con la práctica de una Economía Solidaria como generadora de oportunidades para el desarrollo urbanístico, sociocultural y sostenible. La investigación es de tipo Básica; de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, de tiempo transversal y diseño no experimental. Con una población de 953 habitantes, y una muestra de 212 pobladores. Empleando la técnica de encuesta virtual e instrumento cuestionario electrónico, siendo validado por Juicio de Expertos mediante el coeficiente V-Aiken, determinando la relevancia del dominio del contenido y un constructo del Ítem-test. En cuanto a la confiabilidad se realizó la prueba de Test-Retest para la afinación del instrumento, aplicándose el tratamiento estadístico Alfa de Cronbach y r de Pearson a 30 personas. El resultado de las variables fue medido por el coeficiente Rho de Spearman. En conclusión, se ha identificado que la Comunidad Nativa Ese Eja de Infierno tiene como principal característica la consolidación como Destino Turístico Inteligente basado en la puesta en valor de su infraestructura hotelera y con ello la práctica de la Economía Solidaria, hacia un desarrollo integral para la población.