Sistema de cavitación hidrodinámica en la mejora de calidad de aguas residuales de una planta procesadora de quinua - Rojas Hinostroza, Mirian Mariana (2022)
El vertimiento de aguas residuales de las industrias cada vez más se convierte en una de las actividades que contribuyen en la contaminación de los recursos hídricos, estos efluentes contienen niveles altos de mataría orgánica ocasionando el deterioro del sistema de alcantarillado. De esta manera la investigación tuvo como objetivo utilizar el fenómeno de cavitación hidrodinámica para el tratamiento del agua residual proveniente de la industria de procesadora de quinua. Para la investigación se contó con un sistema de cavitación hidrodinámica controlando los parámetros de operatividad del cavitador como la presión (bar), caudal (L/m), temperatura (°C) y tiempo (min), que al someter al tratamiento las muestras de agua residual industrial se logró mejorar su calidad, obteniendo la reducción de los parámetros (DBO5: 29 %), (DQO:30.4 %), (S.S.T: 24.3 %) y pH: (7.6). Se concluye que el método de cavitación hidrodinámica fue eficiente para mejorar la calidad de las aguas residuales del proceso de quinua, constituyéndose en una alternativa para evitar la contaminación que pueda originarse por estas aguas en el medio ambiente; además de tener ventaja de ser de fácil aplicación a corto tiempo de tratamiento y no requiere uso de otros productos químicos, siendo un método amigable con el medio ambiente.