Carga mental en el personal asistencial y administrativo que laboran en el Hospital Hermilio Valdizan Lima 2016 - Palian Pucumucha, Raúl Claver (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar el nivel de carga mental en el personal asistencial y administrativo que laboran en el hospital Hermilio Valdizan Lima 2016. El tipo de investigación es básico, de diseño no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. La población para el periodo 2016: 582 trabajadores entre asistenciales y administrativos; muestra seleccionada 237 trabajadores, muestreo probabilístico no intencionado. Técnica: encuesta. Instrumento: cuestionario de percepción carga mental. Con la información recogida se obtuvo la validez de constructo y confiabilidad de instrumento a través del alfa de Cronbach. Para el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS, versión 23. Para la prueba de hipótesis se eligió la prueba no paramétrica U de Man Whitney para comparar dos grupos independientes y su asociación con un nivel de significancia de 0.05 Al comparar los promedios de percepción de la Carga Mental en el personal asistencial presentan un rango promedio de (100.60) y en el personal administrativo presentan un promedio de (106.21); así mismo al emplear la prueba no paramétrica U de Man Whitney para contrastación de hipótesis, se observa que estas diferencias no son significativas (p= 0,521 > ,05); por lo tanto, se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la nula, es decir, No existe una diferencia en el nivel de percepción de la Carga Mental en el personal asistencial y administrativo del hospital Hermilio Valdizan.