Actividades lúdicas y la resolución de problemas del primer grado de secundaria de la Institución Educativa “César Vallejo” Chiclayo - Agreda Llatas, Joselito (2019)
La presente investigación tiene como objetivo encontrar la relación entre las variables juegos lúdicos y la resolución de problemas por parte de los estudiantes del Primer grado de la Institución Educativa César Vallejo del Pueblo Joven del mismo nombre de la ciudad de Chiclayo, el mismo que cuenta con una población de 75 estudiantes de los cuales se tomó una muestra de 25 estudiantes a quienes se les aplico dos instrumentos de recolección de datos para evaluar ambas variables, el primero fue una encuesta de cómo trabajaban los estudiantes las estrategias lúdicas y el segundo una prueba de matemática que mide la competencia de resolución de problemas, los mismos que en su mayoría arrojaron un resultado en proceso por parte de los estudiantes y la relación encontrada fue alta y directa, señalando con esto que todavía hay dificultades en los estudiantes tanto en su participación en el trabajo de actividades lúdica como su desempeño en la resolución de problemas en el área de Matemática.