Diseño del sistema de agua potable para mejorar el abastecimiento de agua en San Francisco del Suro, Otuzco - 2025 - Garcia Reyes, Daniel Anderson (2025)
La investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, orientada a resolver un problema práctico en procesos constructivos. Utiliza un modelo no experimental y diseño transversal, observando una población específica para analizar fenómenos o características actuales. La primera variable, “Diseño del sistema de agua,” implica planificar y estructurar una red hídrica basada en topografía, población y normas técnicas, apoyándose en software como WaterCAD y Excel para diseño y cálculos. La segunda variable, “Abastecimiento de agua,” estudia los servicios públicos esenciales, siguiendo leyes que garantizan acceso universal al agua potable. Se analizarán datos mediante encuestas y observación directa, empleando herramientas como AutoCAD y S10 Costos y Presupuestos para diseño, planificación y estimación de costos. La población de estudio incluye 559 habitantes, seleccionando beneficiarios adecuados según el análisis topográfico. El trabajo de campo registra la zona con herramientas como Google Earth, complementando el diseño técnico y análisis ético. El objetivo es garantizar acceso al agua potable y mejorar la calidad de vida de los moradores mediante prácticas éticas y transparentes.