Mejora del proceso de reclutamiento y selección de personal para incrementar la productividad de producción de palta en una agroindustria - Henostroza Lujan, Fernando (2023)
En la tesis titulada Mejora del proceso de reclutamiento y selección de personal para incrementar la productividad de producción de palta en una agroindustria, tuvo por objetivo general a mejorar los procesos de reclutamiento y selección de personal para incrementar la productividad en las operaciones de empaque de palta en una empresa agroindustrial, Trujillo 2022. Con metodología es del tipo aplicado, de diseño pre-experimental y transversal. La población fue todo el personal que trabaja en una campaña de producción de palta; muestreo probabilístico a conveniencia, y en este caso la muestra coincide con la población. En los resultados la producción diaria se encontró en 5.4 cajas/HH y el valor estándar de la productividad requerido por la empresa es de 6.5 cajas por hora hombre, la eficiencia física es del 83%. Luego de la aplicación de la mejora al proceso de reclutamiento y selección se logró un incremento de la productividad de 5.4 cajas/HH a 7.0 cajas/HH; y un indicador de merma reducido del 4.1% al 1.05%; y en cuanto a los productos observados se redujo del 0.90% al 0.51%. El valor del beneficio económico de la propuesta de mejora que asciende a una ganancia de S/ 28,292.0 por campaña de producción de palta