Implementación de mejora en el proceso de fabricación de bisagras para incrementar la productividad - Gutierrez Mendoza, Daleska Diana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal implementar la mejora del proceso de fabricación de bisagras para incrementar un 15% la productividad, se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, el tipo es aplicada relacionando lo teórico con lo investigado, llevándolos a la realidad para encontrar la baja producción, el diseño es pre experimental puesto que se utilizó el método de Pre y Post Test. Tiene dos variables, independiente que es la mejora del proceso y dependiente que es la productividad, la población a estudiar es la productividad de bisagras (3/8" X 4" X 2ALAS X 1.9MM), el criterio de inclusión a las bisagras producidas por semana, la muestra será de 12 semanas de producción, esto se llevará a cabo utilizando diversos instrumentos, al iniciar y finalizar la investigación para poder demostrar la mejora planteada. La prueba de normalidad de la eficiencia tiene dirección correlacional negativa, a esta se le aplico la prueba de diferencia, siendo esta satisfactoria, eficacia y productividad de mano de obra, a todos se aplicó la prueba T (Sig < 0.05), demostrando que no hay diferencia significativa, se aplicó la prueba de hipótesis nula.