Uso de residuos orgánicos y estiércol de Cavia porcellus, para producción de biogás y biol Huanta, 2023 - Fernandez Roque, Gina Gianina (2023)
El depósito de los residuos orgánicos son provenientes de mercados que estas no cuentan con un buen manejo adecuado es así que la contaminación de los suelos aumenta en gran escala también las emisiones como es el CO2, amoniaco y todo esto conlleva a contaminar el medio ambiente y generar enfermedades que pueden ser en perjuicio de la sociedad, por esa razón buscamos en poder aprovechar todo estos residuos en convertir en fuentes de energía que se puede aprovechar y que estas contribuyan a la disminución y se dé un adecuado uso de residuos orgánicos y excretas de Cavia porcellus. Por otro lado, el objetivo general es producir biogás y biol a partir de residuos orgánicos y estiércol de Cavia porcellus, y usar el biol para mejorar el desarrollo de Zea mays. En 9 biodigestores de 3 tratamientos y llegando a producir una cantidad de 450 ml a 717 ml con una temperatura de 27.8 a 38.8ºC y pH de 6.5 a 7.7. Y todo este proceso llego a duras 57 días, los sembríos del maíz obtuvieron un mejor resultado en cuanto al tamaño 5.48 cm con empleo de una dosis de 10 ml por cada planta en una mezcla de 500 ml de biol en 5 litros de agua. la eficiencia y la producción del biogás de depender del pH, temperatura. Se obtuvo 12.805 ml, 16.590 ml y 12.080 ml de volumen de biogás a base de residuos orgánicos y excreta de Cavia porcellus en diferentes proporciones en los tres tratamientos, lo cual es una fuente de energía renovable, de fácil obtención y producción de bajo costo, el cual ayudara a las familias de las zonas rurales de Huanta dando una mejor calidad de vida.