Gestión del conocimiento en la felicidad laboral del personal asistencial de un hospital en Arequipa, 2024 - Quequezana Calatayud, Anilu Fairusa (2024)
Este estudio contribuyó directamente al ODS 3 al optimizar la calidad de los servicios sanitarios (salud y bienestar), y al ODS 8 con el trabajo decente y crecimiento económico. Su objetivo fue determinar la influencia de la gestión del conocimiento en la felicidad laboral del personal asistencial de un hospital en Arequipa. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, y diseño no experimental, transversal y correlacional causal; la población de interés incluyó a 178 profesionales asistenciales, de los cuales se seleccionó una muestra de 122 profesionales mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia; la recopilación de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta utilizando los instrumentos del Cuestionario de Gestión del Conocimiento y de la Escala de Felicidad Laboral, adaptados al contexto sanitario y nacional. En los resultados descriptivos se obtuvo que el 50% del personal asistencial percibió en un nivel regular la gestión del conocimiento y el 53.3% percibió en un nivel medio la felicidad laboral; además en la prueba de regresión logística ordinal con el p-valor de 0.000 la prueba de Nagelkerke fue de 0.531, con lo que se aceptó la hipótesis planteada. En conclusión, la gestión del conocimiento tiene una influencia significativa en la felicidad laboral del personal asistencial de un hospital en Arequipa.