Modelo De Control En La Ejecución Presupuestal Para Hacer Más Eficiente El Gasto En La Agencia 2 Cutervo Del Banco De La Nación - Calle Tuñoque, Alexi Roman (2018)
La investigación realizada sobre la propuesta de un Modelo de control en la ejecución presupuestal en laagencia2Cutervodel Banco de la Nación tuvo por objetivo diseñar un modelo de control de ejecución presupuestal orientado a hacer más eficiente el gastoenestaagencia2, enmarcado en el enfoque cuantitativo y descriptivo propositivo, se trabajócon8 responsables en el área de presupuesto de cada agencia del Banco de la Nación de Cutervo, aplicando una cuestionario para recabar información a través de preguntas relacionadas al control de presupuesto asignado y con la eficiencia que es ejecutado. La investigación permitió determinar finalmente que el control de la ejecución presupuestal, en laAgencia2y Dependencias del Banco de la Nación de Cutervo es débil ya que se estarían realizando gastos innecesarios y muy pocas visitas a las Agencias y Dependencias por su lejanía que estaría afectando en la asignación eficiente del presupuesto asimismo los trabajadores encargados de los gastos no están emitiendo reportes mensuales o periódicos en su totalidad lo que dificulta el control interno del presupuesto que la mayoría de veces se gasta todo pero no se evalúa la eficiencia del gasto, existiendo alto riesgo de mala ejecución ya que se sienten obligados de gastar el presupuesto asignado en cada periodo, por lo que lapropuestadeunmodelodecontroldeejecuciónpresupuestalseconstituyeenunaherramienta fundamental para lograr óptimamente la eficiencia en el gasto del Banco de la Nación Agencia 2 Cutervo.