Conciencia tributaria y su incidencia en el riesgo fiscal en la empresa Forestal Yarinal Timber EIRL, 2022 - Tapia Moreano, Esther Alfonsina (2022)
En la presente investigación, se tuvo en cuenta como principal objetivo demostrar que la Conciencia Tributaria incide en el Riesgo Fiscal de la empresa forestal Yarinal Timber EIRL, 2022. Esto a fin de que, en la actualidad la empresa evidencia la necesidad de mejorar su Conciencia Tributaria para evitar incurrir en Riesgos fiscales, lo cual se presume debido a que desde el momento de la creación de la empresa a la fecha no tuvo una adecuada operatividad tributaria obviando el pago de ciertos impuestos además del incumplimiento de presentación y declaración dentro de los plazos establecidos, provocando multas y sanciones que vendría a ser pago no presupuestado en los gastos mensuales y anuales, lo cual conlleva a contraer Riesgos Fiscales. Por otra parte, se logró realizar la aplicación del cuestionario formulado para su aplicación se tomó en cuanta como población a 44 trabajadores de la empresa forestal Yarinal Timber EIRL; haciendo referencia al tipo, es aplicada y de diseño cuantitativo, nivel descriptivo y correlacional. Concluyendo, la Conciencia Tributaria incide en los riegos fiscales; por lo tanto, realizar capacitación y orientación al personal puede coadyuvar al compromiso consciente de los mismos; además de un mayor enfoque a factores por riesgos específicos y pagos extemporáneos mediante auditorias preventivas.