Gestión directiva y clima laboral en docentes de instituciones educativas de la Ugel 2, Lima - 2022 - Garcia Mendoza, Yohana Karina (2023)
La investigación titulada Gestión Directiva y Clima Laboral en docentes de instituciones educativas de la Ugel 2, Lima -2022, tuvo como objetivo determinar la relación entre ambas variables de estudio. La investigación fue tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 100 docentes de distintas instituciones educativas de la Ugel 2. La técnica utilizada fue la encuesta y su instrumento fue el cuestionario. Para determinar la validez de los instrumentos se usó el juicio de expertos y la confiabilidad fue calculada utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados fueron tabulados y procesados para el análisis descriptivo, con fin de establecer la percepción a través de los niveles propuestas para cada variable, adicional se ejecutó el análisis inferencial a través del programa SPSS con la finalidad de identificar la correlación existente de acuerdo con los objetivos planteados en el estudio. Concluyendo que la Gestión Directiva se relaciona significativamente con el Clima Laboral con un nivel positivo muy alto de acuerdo al coeficiente de correlación de Rho de Spearman r = 0.952 y la significancia bilateral=0.000 <0,05. Lo que se interpreta que a mejor gestión directiva mejor será el clima laboral en las instituciones educativas.