Evidencias de validez y confiabilidad de la escala de conductas sexuales de riesgo en universitarios de la ciudad de Trujillo - Abanto Machuca, Arleth Ejhelin (2022)
La presente investigación se orientó a determinar las evidencias de validez y confiabilidad de la escala de conductas sexuales de riesgo en Universitarios de Trujillo. El diseño de estudio empleado fue instrumental y la escala revisada fue la Escala de Conductas Sexuales de Riesgo creada por Ali y Quiñones. La muestra estuvo constituida por 350 participantes. Los resultados mostraron que la estructura resultante fue de 4 factores y los índices de ajuste absoluto muestran valores de RMSEA=,08 y SRMR=,05. Asimismo, el ajuste comparativo muestra un CFI=,99 y TLI=,99. Por tanto, presenta un buen nivel de validez. Respecto a la confiabilidad, se observó, para la dimensión sexo con preservativo un coeficiente de ω=,91, para sexo sin preservativo se obtuvo un valor de ω=,89, para la dimensión sexo casual un valor de ω=,93 y para sexo bajo los efectos de sustancias un valor de ω=,93. El trabajo concluye mencionando que el instrumento revisado cuenta con un buen nivel de validez y confiabilidad que fundamenta su uso posterior en diferentes diseños de estudio.