La colusión simple y el desarrollo de la imputación concreta en los procesos penales de Moyobamba, 2024 - Alfaro Inga, Linda Lizeth (2025)
La tesis se vincula al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 16, orientado a promover instituciones sólidas, justicia efectiva y lucha contra la corrupción. Se analiza cómo la colusión simple, entendida como un acuerdo ilícito para vulnerar la ley, impacta los procesos penales en Moyobamba, 2024, debilitando el sistema institucional. La investigación se centra en cómo esta conducta se aborda a través de la imputación concreta, figura clave para delimitar los hechos y la responsabilidad penal del imputado. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico. Se entrevistó a 10 profesionales del derecho, entre jueces y abogados litigantes. Las categorías analizadas fueron la colusión y la imputación concreta, utilizando como instrumento una guía de entrevista validada por expertos, y el software Atlas.ti v.24 para el análisis. Se concluye que la imputación concreta garantiza un proceso penal transparente, evita la impunidad y permite juzgar objetivamente a los responsables.