Factores de riesgo de preeclampsia severa - Julca Pastor, Yeraldin Estefany Mirella (2023)
En la investigación titulada Factores de riesgo en preeclampsia severa, con el objetivo de determinar la relación entre la preeclampsia con los factores de riesgo en pacientes gestantes del Hospital de apoyo Chepen 2022. Presentando una metodología de tipo básica, descriptivo, correlacional, transversal, con un diseño no experimental. Con una población 100 historias clínicas de pacientes gestantes del Hospital de apoyo Chepen 2022. Obteniendo como resultados, que la relación de preeclampsia y factores de riesgo se muestran las Significaciones asintóticas (bilaterales) menores al nivel de sig. estándar (p< 0.05). Se encontró un chi-cuadrado de p=,003 menor a 0,05 por ende se asumió que existe una relación entre la preeclampsia con la edad. Se encontró un chi-cuadrado de =,005 menor a 0,05 por ende se asumió que existe una relación entre la preeclampsia con el grado de instrucción. Se encontró un chi-cuadrado de =,002 menor a 0,05 por ende se asumió que existe una relación entre la preeclampsia con el estado civil. Se encontró un chi-cuadrado de =,035 menor a 0,05 por ende se asumió que existe una relación entre la preeclampsia con la edad gestacional. Se encontró un chi-cuadrado de =,006 menor a 0,05 por ende se asumió que existe una relación entre la preeclampsia con el número de gestaciones. Se concluye, que existe una relación entre la preeclampsia y factores de riesgo en pacientes gestantes del Hospital de apoyo Chepén 2022.