Alcances de la colaboración eficaz en procesos de crimen organizado por delitos de corrupción, Piura, 2025 - Chunga Nizama, Lourdes Marina (2025)
La investigación aborda los alcances de la colaboración eficaz en procesos de crimen organizado por delitos de corrupción, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16 Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. El objetivo general fue determinar dichos alcances, y como objetivos específicos analizar el marco legal vigente en el Perú y en derecho comparado, establecer los desafíos en la aplicación y estudiar su relevancia. Es una investigación básica con enfoque cualitativo, se aplicó entrevistas a 10 participantes de Piura, siendo 04 fiscales y 06 abogados penalistas. Los resultados muestran que la colaboración eficaz tiene alcances significativos como mecanismo de control frente a delitos de corrupción, aunque presenta falencias legales como plazos reducidos, prohibición de corroboración cruzada y falta de criterios claros para otorgar beneficios, además, existen desafíos en la fase de corroboración. Se concluye que es una herramienta clave, por lo que se deben superar tales limitaciones para mejorar su eficacia.