Educación inclusiva y desempeño docente en dos instituciones privadas, Callao, Callao, 2023 - Herrera Villanueva, Miguel Angel (2023)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar la relación entre la educación inclusiva y el desempeño del docente en dos instituciones privadas, de la dirección regional del Callao, Callao, 2023. Por ello, se realizó un estudio de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, método hipotéticodeductivo, nivel explicativo y de diseño no experimental, correlacional transversal. Además, la población fue conformada por 70 docentes de inicial, primaria y secundaria, y por medios no probabilísticos, por conveniencia se llegó a establecer que la muestra fue integrada por 49 docentes. Para recoger la información, se seleccionó como técnica a la encuesta y como instrumentos se edificaron dos cuestionarios, que se validaron por tres especialistas de considerable confiabilidad. Respecto a los resultados indican que existe relación entre educación inclusiva y desempeño docente, ello con base al coeficiente de Rho Spearman Rs=0,913 el cual señala una correlación positiva alta en el nivel 0,01 (bilateral) inferior al 0.05 (p<0.05) en ambos casos, evidenciando una relación significativa entre ambas variables.