Habilidades sociales y autoestima en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa 80118 Bolívar 2020 - Chancafe Angeles, Wendy AnaIia (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y la autoestima en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa 80118 Bolívar 2020. Estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño no experimental transversal correlacional simple. La muestra queda compuesta por 21 alumnos de secundaria de la Institución Educativa 80118 Bolívar 2020; se utilizaron la escala de autoestima Rosernberg y Cuestionario de Habilidades sociales de Deepu Christ University, Bangalore, las mismas que validadadas en constructo y confiabilidad con un alfa de Crombach de 0.834 y 0.851 respectivamente; para el procesamiento de la información se usó el software estadístico para Ciencias Sociales SPSS V24. Los resultados determinaron una alta relación entre las habilidades sociales y la autoestima (Rho = 0.821, p = 0.000, alfa = 0.05; = 0.05).