Evaluación de las patologías del pavimento flexible del tramo Marcará hasta desvío Ullmay del Centro Poblado Vicos, Carhuaz, 2021 - Lazaro Tadeo, Juan Crisanto (2021)
El presente trabajo de estudio se realizó en el distrito de Marcará en la carretera de Marcará al Centro Poblado Vicos, teniendo como población 4.5km para la obtención del índice de condición del pavimento. Esta investigación tiene como objetivo general determinar el índice de condición superficial del pavimento flexible del tramo Marcará hasta desvío Ullmay del Centro Poblado Vicos, aplicando el método Pavement Condition Index (PCI). Tras la obtención de los resultados se propusieron alternativas de rehabilitación, mantenimiento preventivo y conservación del mismo para alargar la vida útil. Como resultado se obtuvo 11 clases de daños de los 19 que se tiene según la norma ASTM D 6433, de los cuales en la UM-03 y UM-06 se encontró los daños de Piel de Cocodrilo y Desprendimiento de Agregados de buena consideración los cuales necesitan una intervención inmediata. En conclusión, se tiene que en la Unidad de Muestra 03 (UM-03) se necesita realizar trabajos de sobrecarpeta, en la Unidad de Muestra 06 (UM-06) se necesita realizar trabajos de reconstrucción previo un estudio y diseño estructural del pavimento flexible, en general en toda la longitud considerado para el estudio se requiere la limpieza general de las cunetas por ser una zona de lluvias y presentar sedimentos.