Revisión sistemática “Fitorremediación de suelos contaminados con metales pesados aplicando Sedum alfredii y Helianthus annuus” - Arones Villcas, Andrea Milagros (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la fitorremediación de suelos contaminados con metales pesados aplicando Sedum alfredii y Helianthus annuus. Esta revisión se basó en la recopilación de información de fuentes de Scopus, Science direct y scielo, posteriormente se analizó la información de 27 artículos de investigación. Los resultados presentan que el cadmio tuvo un intervalo de 76,6% a 42%, el plomo tuvo un intervalo de 52% a un 65 %, finalmente el zinc de 52% a 35% presentando un intervalo menor de acuerdo al rango de bioacumulación por el cadmio. Por otro lado, en cuanto a los efectos que ocasiona la excesiva acumulación de metales, los efectos que se presentan son disminución de crecimiento y biomasa, reducción de clorofila y por ende clorosis, también la pudrición en el tallo. Por último, existen alternativas como la duplicación cromosómica, uso de quelantes y enmiendas orgánicas, entre otras para mejorar la fitorremediación de las especies de nuestro estudio. Se concluye que la fitorremediación de suelos contaminados con metales pesados aplicando Sedum alfredii y Helianthus annuus presenta buenos resultados para resolver problemáticas ambientales y ser aplicados en diversas zonas de nuestro territorio.