Implementación de mantenimiento preventivo para mejorar la productividad del área de producción en una empresa de seguridad industrial, Ica – 2024 - Tolentino Hurtado, Jose Carlos (2024)
El presente trabajo de investigación, titulado "Implementación de mantenimiento preventivo para mejorar la productividad del área de producción en una empresa de seguridad industrial, Ica – 2024", se llevó a cabo debido a que la empresa presentaba una baja en la productividad en el área de producción. El propósito principal de este estudio es evaluar el impacto de la implementación de un mantenimiento preventivo en la mejora de la productividad en la empresa de seguridad industrial. Esta investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, a nivel explicativo y con un diseño pre-experimental. La población está compuesta por las máquinas de recarga de extintores del área de producción y la muestra se conforma por 4 máquinas del área de producción, evaluadas durante un periodo de 2 meses, utilizando la técnica de observación directa y el instrumento de la ficha de observación. Los resultados obtenidos después de la implementación del mantenimiento preventivo indican que la productividad aumentó del 70% al 89%, lo que representa una mejora del 19%. En términos de eficiencia, esta pasó del 84% al 94%, logrando un incremento del 10%. Finalmente, la eficacia ascendió del 82% al 96%, con una mejora del 14%. Por lo tanto, se concluye que la aplicación del mantenimiento preventivo permitió incrementar la productividad del área de producción en una empresa de seguridad industrial en un 19%.