Clima Organizacional y Satisfacción Laboral en los Trabajadores del Hospital Ilo. II-I, Año 2018. - Huarachi Pacho, Neri (2018)
Considerando las políticas del Ministerio de Salud en el Perú, resulta relevante para las organizaciones públicas y privadas, conocer el clima organizacional y el grado de satisfacción laboral del recurso humano, ya que servirán como punto de partida para la formulación de planes de mejora, para ofertar servicios de calidad. El presente trabajo de investigación, se planteó como objetivo principal determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores del Hospital Ilo II-I, durante el año 2018. Se desarrolló una investigación de tipo no experimental, correlacional; transversal. La técnica utilizada en la obtención de los datos es la encuesta, y el instrumento utilizado un cuestionario, para evaluar el clima organizacional adaptado a partir de un cuestionario de clima organizacional de un consultorio Municipal y de satisfacción laboral se utilizó el Instrumento de Satisfacción Laboral S20/23 de Meliá Peiró (1989). El Coeficiente alpha de Cronbach para la escala clima organizacional de 0,976 y satisfacción laboral es de 0,938 y la prueba de normalidad. El análisis estadístico se hizo con el Software SPSS v/24 y la prueba estadística Rho de Spearman. En los resultados se determinó que existe relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores del Hospital Ilo II-I del departamento de Moquegua (Rho de Spearman =0,659; p= 0.000). Asimismo, se determinó que existe relación entre la variable clima organizacional y las dimensiones satisfacción con la relación con sus superiores (Rho= 0,369, p=0,000). satisfacción con las condiciones físicas (Rho= 0,400, p=0,001)., participación en las decisiones (Rho= 0,640, p=0,000). satisfacción con su trabajo (Rho= 0,627, p=0,000).y satisfacción con el reconocimiento (Rho= 0,528, p=0,000).