Conciencia tributaria y su relación con la evasión de tributos de las empresas del sector hotelero de la ciudad de Tarapoto, año 2021 - Sinti Ríos, Yesenia Tatiana (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la conciencia tributaria y la evasión de tributos de las empresas del sector Hotelero, Tarapoto - San Martín, siendo el tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental, a consecuencia de que no se realizará manipulación alguna en las variables de estudio, de alcance descriptivo correlacional, la población fue de 180 empresas ubicadas en la ciudad de Tarapoto, la muestra de 108 empresas, muestreo probabilístico, aleatorio simple, además la investigación nace a consecuencia de la problemática existente respecto a la evasión de impuestos generada por las empresas hoteleras, como resultado se determinó el r = 0,997 y un p = 0,000, lo que significa que, cuanto mayor sea el conocimiento que tienen los empresarios mayor posibilidades de evadir los impuestos existe, ya que el conocimiento que tienen lo utilizan para el incumplimiento de las leyes tributarias establecidas por la Superintendencia de Administración Tributaria. en donde a través de la investigación de concluyó que, existe relación significativa muy alta entre la conciencia tributaria y la evasión de tributos de las Empresas del sector Hotelero de la ciudad de Tarapoto.