Comunicación familiar y asertividad de los estudiantes de secundaria de la I.E. N° 21581 Decisión Campesina. Barranca, 2018 - Porta Camones, Mida Pilar (2018)
En la investigación titulada “Comunicación Familiar y Asertividad de los estudiantes de la I. E. N° 21581 Decisión Campesina. Barranca, 2018”, donde el objetivo fue determinar la relación entre la comunicación familiar y la asertividad de los estudiantes en la mencionada Institución Educativa. La tesis se encuentra fundamentada en el enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, y de diseño descriptiva no experimental. La población está conformada por 906 estudiantes de la institución educativa decisión campesina en el 2018. La muestra está constituido por 176 estudiantes de 4to y 5to grado del nivel secundario, el muestreo utilizado es no probabilística, se determinó por conveniencia. La información recabada de los elementos muéstrales se realizó a través de la técnica de encuesta y el cuestionario como instrumento, los cuales resultaron validos en su contenido bajo opción de expertos, y confiables donde el índice de fiabilidad fue superior al valor teórico establecido para instrumentos que miden percepciones. Dentro de las principales conclusiones tenemos que existe una relación directa, moderada (Rho = 0.702) y significativa (p = valor calculado = 0,000) entre la comunicación familiar y asertividad de los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la I.E. Decisión Campesina, Barranca, 2018.