Evaluación de la adición de fibra de acero en propiedades del concreto para pavimentos rígidos empleando agregados volcánicos, Cusco, 2024 - Ccuno Aronaca, Julio Manuel (2024)
El propósito de presente estudio es examinar cómo la inclusión de fibra de acero afecta las características del concreto en pavimentos, utilizando cantidades del 3%, 6%, 9% y 12%, y empleando agregados de origen volcánico. La investigación se lleva a cabo con un enfoque cuantitativo, de diseño experimental y un nivel explicativo. La población de estudio consiste en probetas cilíndricas de concreto, y la muestra comprende 45 unidades de estas probetas. La recolección de muestras se realizó utilizando un método de conveniencia no probabilístico, y se observaron directamente los ensayos de laboratorio. Se utilizaron normas técnicas peruanas, ASTM y ACI como instrumentos para recolectar datos. Los resultados obtenidos muestran un incremento en la resistencia a la compresión, con valores de (277.0, 290.2, 298.7) kg/cm2 respectivamente; Asimismo, se observa un incremento en el peso unitario del concreto, con valores de (2030, 2040, 2050) kg/m3 respectivamente, en cuanto al slump del concreto, se registra 2 pulgadas, 1 ½” pulgadas y luego a 1 ½ pulgadas al cual se observa una disminución respectivamente; Además, se evidencia un aumento en el contenido de aire del concreto, con incrementos del 6.0%, 6.3% y 6.9% respectivamente. En resumen, las cantidades de fibra de acero mejoran las propiedades del concreto.