Relación de los síntomas del TDAH con los síntomas de la depresión, ansiedad y estrés en estudiantes universitarios - Lima Gois, Gabriella Ariadnne (2024)
El TDAH, la depresión, la ansiedad y el estrés son trastornos comunes en estudiantes universitarios que afectan su rendimiento académico y bienestar emocional. El TDAH dificulta la concentración, la depresión genera desmotivación, la ansiedad provoca preocupaciones constantes, y el estrés, asociado a la carga académica, puede llevar al agotamiento físico y mental. Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre los síntomas de TDAH, depresión, ansiedad y estrés en estudiantes universitarios. Método: Se realizó un estudio correlacional no experimental y transversal en 116 estudiantes mediante encuestas, utilizando las correlaciones de Pearson y Spearman con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: El estudio mostró una mayor prevalencia de TDAH, depresión, ansiedad y estrés en mujeres, en estudiantes de medicina y en aquellos del undécimo ciclo. Aunque la mayoría no presenta síntomas de TDAH, casi una cuarta parte necesita apoyo especializado. El 48.9% tiene síntomas de depresión severa, y un 37.4% sufre de estrés leve o moderado. Conclusión: Existe una correlación positiva moderada y significativa entre los síntomas de TDAH y los de depresión, ansiedad y estrés.