El cumplimiento de rendición de viáticos y los componentes de control interno en la UE 001 Administración Central – MINSA, 2017 - Velásquez Fernández, Anthony Luis (2017)
La realización de la presente tesis, titulada Cumplimiento de Rendición de Viáticos y los Componentes de Control Interno en la UE 001 Administración Central – MINSA, 2017, cuyo objetivo fue determinar la relación del cumplimiento de rendición de viáticos y los componentes del control interno. La muestra de estudio fue de 103 trabajadores, obtenida mediante el muestreo probabilístico, el método utilizado ha sido el cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo y correlacional, de corte transversal, para la recolección de datos se utilizó la encuesta aplicándose la misma a los trabajadores de la UE 001 Administración Central – MINSA. Los resultados estadísticos del estudio señalaron que según la percepción de los encuestados, el 62,1 % manifestó que el cumplimiento de rendición de viáticos en la UE 001 Administración Central es regular, a diferencia del 30,1 % que indica que es eficiente, mientras que el 7,8 % considera que es deficiente. De igual manera siguiendo la percepción de los encuestados, el 54,4 % manifestó que los componentes de control en la UE 001 Administración Central son regulares, a diferencia del 28,2 % que indica que es eficiente, mientras que el 17,5 % considera que es deficiente. Posteriormente, la aplicación del análisis estadístico de correlación de Rho de Spearman señaló que existe un nivel considerable de componentes de control, de igual manera para el cumplimiento de rendición de viáticos se aprecia que el nivel de cumplimiento de rendición de viáticos es alto. En consecuencia, existe una correlación positiva alta de 0,858 “correlación positiva muy fuerte” entre el cumplimiento de la rendición de viáticos y los componentes de control interno. El estudio concluye que: El cumplimiento de rendición de viáticos se relaciona significativamente con los componentes de control interno en la UE 001 Administración Central – MINSA, 2017.