Diseño de un módulo de lavado con recuperación y separación de líquidos para reducir tiempo de lavado de motores de 3000 cm3 en Clínica Automotriz del Sur, Moquegua - Centeno Espinoza, Héctor Joel (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló para poder dar solución a un problema que aqueja a Clínica Automotriz del Sur EIRL. El cuál es el tiempo de lavado de sus motores y la eliminación de sus residuos, con lo cual se ofreció una alternativa de limpieza por presión de agua y recuperación de líquidos por el método de electrocoagulación. Como parte de la investigación el primer paso se recolecto información brindada por la misma empresa, en la cual pudimos verificar los defectos del lavado manual, en el segundo objetivos determinamos los parámetros de construcción de la máquina, en parte de este desarrollo se realizó verificaciones para comprobar los valores vertidos por otros trabajos de investigación, posterior a esto, se seleccionaron los componentes los cuales son de importancia para el correcto funcionamiento de los parámetros calculados. Como paso final se realizó un análisis de sensibilidad TIR y VAN para verificar si era factible la construcción de una máquina de este tipo. La metodología aplicativa tecnológica nos permitió enriquecer el producto de tesis aportando nuevos enfoques para posteriores investigaciones, cabe mencionar que en el desarrollo del proyecto se alcanzar las exigencias del Reglamento de desagües industriales, decreto ley N 28-60-SAPL.